密藏千年“感应舍利”之处:佛教初传江南说起

  • A+
所属分类:石雕门楼
摘要

6月12日,南京古栖霞寺举行了南京大报恩寺佛顶骨舍利盛世重光法会,密藏千年的“感应舍利”等一系列圣物重光于世,供人瞻礼。从此刘萨河出家,改名慧达,一路南行,寻找舍利塔,来到了建康城。他来到了金陵,打开了长干寺阿育王塔遗址的地宫,发现舍利21颗。大中祥符四年(1011)即埋入长干寺圣感塔地宫。

资料图:6月12日上午9时15分,阿育王塔内隐藏千年的“佛顶骨”和“感应舍利”的真实面貌被世人揭开。崔家明摄中新社发

6月12日,南京栖霞古寺在南京大报恩寺举行佛顶骨舍利开光法会。 秘藏千年的“感应舍利”等一系列圣物重见天日,供人们瞻仰。 因为大量读者不断问,什么是文物,这些文物的“倒影”是什么? 栖霞寺住持迪如法师特撰写此文,通过本报《探索周刊》讲述佛舍利的故事,解答人们的疑惑。 - 编辑

舍利,梵文s/ari"ra,本意是骨头。通常指佛陀的遗骸,称为佛骨、佛舍利。后来也泛指高僧圆寂后焚烧的遗骸。“金”光明经,卷。 4》解释说:“舍利是通过戒、定、慧来修养的。 它们是很难获得的,也是最高的加持场。 而“舍利感应”是因为人心真诚,觉得舍利子应该出现,所以叫感应。它与佛陀、高僧圆寂后的火葬不同。

自从金陵长干寺的佛舍利被供奉于栖霞寺以来,每天前来参拜的人络绎不绝。 人们进入法堂后,就会看到忏悔上方左侧的玻璃盒子里,一个镀金的须弥座上,放着一个六七厘米长的玻璃瓶。 它完全透明,一端细长,另一端圆润,材质为丝质。 缠在瓶口处,依稀可见瓶内有几颗芥子大小的舍利子,有的呈黑色,有的呈白色,有的呈金色。 盒子前面有一块牌子,上面写着“文物感应”。 人们不禁好奇,这件遗物有何如此“感应”?

要回答这个问题,还得从佛教传入江南的时代说起。

康成辉的至诚舍利

孙仲谋修建建初寺

佛塔感应碑_北京佛牙舍利塔感应_感应寺塔

据《金陵翻沙志》记载,早在三国东吴孙权时期,佛教尚未兴盛; 赤乌十年(247年),印度高僧康僧慧法师来到当时的南京——建国,搭建茅屋供奉佛像,并在街头胡乱说法。 对于当时的吴人来说,佛教还是一个新生事物。 康生会衣着怪异,举止怪异,路人纷纷驻足议论。 于是,有官员向大帝孙权报告:“有异族入国,自称苦行僧,忍度不恒,此事应查。” 吴国主孙权召见康僧徽,问他传授的方法是否有效。 康僧慧曰:“如来迁走(圆寂)一千多年,尸骨舍利无处寻得。昔日阿育王起塔时,有八万四千……”孙全认为这是夸张和荒谬的。 他请他出示舍利,并说道:如果真有你所说的舍利,我就为你建一座寺庙、一座塔; 如果是假话,我东吴是有法之国! 言外之意就是,如果没有遗物,康僧辉就会受到惩罚。

康僧辉请求他给他七天时间。 回到小屋后,他召集弟子们说道:“佛教的兴衰,可以一举实现!” 于是他就呆在静室里,在香案上供奉着铜瓶,日夜烧香。 祈祷并欢迎舍利的到来。 7天期限到了,却没有任何回应; 康僧徽请求再延长七日,孙权同意了。 但十四天过去了,仍然没有舍利来。 ”孙权道:“你这分明是在愚弄我。 他要惩罚康僧惠欺骗皇帝的行为。 康僧辉请求再宽限七日,孙权再次答应。 康僧慧对弟子们说:“灵验的法应该会来,但是我们这些没有感受过的人应该发誓去死!” 时间过得很快,很快七天过去了,依然没有舍利来。 每个人都非常害怕和惊慌。 起身时,只有康僧会烧香拜。 当晚五点钟,突然铜瓶内发出一声巨响。 康僧辉亲自前去查看,果然得到了舍利子。 三七期二十一日后,日夜虔诚祈祷,舍利子凭空落下,应出现在铜瓶中,显现其威力。 这就是感应舍利的由来。

天亮后,康僧辉抱着铜瓶去见孙权。 朝廷各地文武百官都前来观看。 只见铜瓶上闪烁着五种颜色的光芒,众人皆是惊叹不已。 康僧慧又说:佛舍利极其坚固,任何东西都不能毁坏。 孙权闻言,命将舍利放在铁砧上,让武士用锤子狠狠敲打。 结果,铁砧和锤子留下了凹槽,但文物却完好无损。 孙权大为感动,立即为康僧慧大师建寺建塔北京佛牙舍利塔感应,供奉感应舍利。 因这是江南最早的佛教寺庙,故名建初寺。 佛教因此逐渐兴盛。

刘萨赫寻宝的敏锐眼光

梁武帝重修塔

不幸的是,美好的时光并没有持续多久。 八十年后,东晋苏军叛乱,攻占建康城,烧毁建初寺塔,感应遗迹被歼灭。 四十多年后,建初寺遗址上出现了一座小寺庙。 因在长前里,故名长前寺。 晋文帝在寺内建了一座三层塔。 据说每天晚上它们都会发光,但没有人在意。 没想到几年后,一个陌生人被吸引了。

北京佛牙舍利塔感应_佛塔感应碑_感应寺塔

此人真名刘萨赫,并州(大同)人,自幼酷爱狩猎。 31岁时,突然昏倒,七日后醒。 他说他去了地狱,看到了各种残酷的惩罚。 一位和尚劝他出家,南下寻找阿育王塔朝拜,忏悔自己的杀戮。 罪。 从此,刘萨赫出家为僧,改名慧达。 他南下寻找佛塔,来到了建康城。 他发现长干寺的塔有“异色”,便召集信徒进行挖掘。 他们挖了十余丈深,发现了三块石碑。 其中一块石碑下面有一封铁字。 铁字里套着银字,银字又包裹着金字。 内含舍利子,光彩夺目,令观者惊叹不已,惠达等人集资修建一座新塔,支撑舍利子,与旧塔对峙。 从此,双塔制度在江南佛教寺庙中盛行。

大同三年(537年),梁武帝重修阿育王塔,并再次挖掘塔基。 地宫里有一个石字,石字里面有一个银壶。 银壶内装有舍利子、佛螺毛、佛爪(指甲)。 同年九月,梁武帝大行佛事,重修双塔。 他用金玉坛子盛放七宝塔内的舍利子和佛爪,然后装进大石字里,埋在两座地宫里。 有钱人捐献金银财宝,长干寺更名为阿育王寺。

李德裕润州分割遗物

宋真宗赐圣灵塔额额

隋朝统一天下后,建康城因政治原因被毁,长干寺、塔也被彻底毁坏。 长庆四年(824年),唐代历史上“牛里党争”的关键人物李德裕出任润州(镇江)刺史。 他来到金陵,在长干寺阿育王塔遗址打开了地宫,发现了21件舍利子。 请迁其11人至润州,于北固山甘露寺建塔供奉。 其中只剩下 10 个。 此次发现的感应遗迹正好有10件,可以与历史记载相互印证。

然而,长干寺到了唐代仍然没有发展起来。 直到北宋真宗大中祥符四年(1011年),进化大师柯正和尚向朝廷报告,长干寺舍利屡显灵验。 根据圣旨,重建长干寺,建九层塔一座,供奉舍利。

北京佛牙舍利塔感应_感应寺塔_佛塔感应碑

这次重建与以往不同的是,真宗皇帝自始至终都非常重视。 几年前,印度高僧释达摩来到中国,向朝廷赠送了佛冠真骨舍利; 这次,真宗特命将佛冠真骨和感应舍利安葬于地宫。 塔建成后,真宗赐名“舍利塔”。 从此,舍利子和佛顶骨就被安葬在舍利塔地宫里。

几年后,长干寺更名为天溪寺。 从此,天溪寺日渐繁荣。 可惜元末毁于战乱,只剩下宝塔巍然屹立。

明成祖修建报恩寺

韦昌辉炸毁琉璃塔

明洪武初年,重修天溪寺。 然而没过几年,太祖朱元璋认为天溪寺的圣干塔太高,从风水角度来说不利于他的明朝,于是下令修建圣塔。 甘楼移至中山东麓,所有脚手架已搭起。 即将拆除时,发生安全事故,一名工人从塔上坠落。 老朱大惊,认为这是上天的警告,于是收回生命,重新开始。 修葺后,天喜寺塔焕然一新。

没想到,一波又一波袭来。 永乐六年(1408年),天溪寺被小人放火烧毁。 四年后,明太祖朱棣为报答父母之恩,下旨按照皇宫规定,在天溪寺旧址重建寺庙。 塔为九层,用琉璃砖瓦建成,高78米。 历时17年修建,至宣德三年才竣工。 建成后,塔高耸入云,熠熠生辉,堪称古代建筑艺术的奇迹。 然而,报恩寺的主题也从供奉佛教舍利,转变为明成祖为报答父母深恩而修建的,使人们逐渐忘记了埋藏在琉璃塔下地宫中的舍利子。

感应寺塔_北京佛牙舍利塔感应_佛塔感应碑

清朝咸丰年间,国运衰落,南京城遭遇诸多不幸。 太平军将寺观庙宇全部毁坏。 咸丰六年(1856年),韦昌辉发动天京事变,炸毁琉璃塔。 从此,舍利与塔皆毁。 ,无人问津,一晃已经150多年了。 庆幸的是,感应舍利和佛冠真骨已经深埋在地宫之中,一动不动,等待着盛世之光。 从公元1011年到2010年,一千年过去了。 这两件佛教瑰宝终于再次出现在世人面前。 当我们瞻仰文物时,想到文物坎坷的“命运”,我们不禁感到无比珍贵。 如同1700多年前武王金宫上的辉煌,1000多年前文物最后一次进入地宫的盛况,再次呈现在我们眼前,令人浮想联翩……

很神秘

佛顶骨

与感应舍利相比,人们对“佛顶骨”的疑问似乎更少。 从字面意思就很容易理解:“佛冠骨”指的是释迦牟尼佛的头骨。

凡是参拜过的人都会感到惊讶:佛的头骨为什么这么厚? 近2厘米。 如果按照这个厚度来推算,佛身应该有多高呢?

要有耐心! 我们先从标准的佛顶开始。

感应寺塔_佛塔感应碑_北京佛牙舍利塔感应

佛顶:音译为乌塞尼沙、乌塞尼沙、尤塞尼沙。 意译:肉髻相和​​无顶相是佛三十二相之一。 我们看一下文献中关于佛顶的记载:

据《无上经》记载:“用尼沙,顶骨上升,自然成髻”。 《大毗婆沙论.卷177》云:“用尼沙,形如佛头顶髻,骨肉结合,大小如拳头,青圆形妙。” 由此可见,佛头顶上的凸起并不是发髻,而是骨肉凸起,形成发髻形状。

从这一点来看,佛陀的顶骨比常人的顶骨粗也是顺理成章的。 这是佛陀的不同寻常的显现。 无独有偶,生活在我国先秦时期的孔子,他的头顶上也有一个奇怪的相貌。 《史记》有明确记载,孔子“生而头在圩顶,故名丘云”。 《孔子世家》中也有类似的记载。 所谓威顶,据司马震《索引》中的解释,是指“顶如反宇,反宇如房屋的对面,中心低,两侧高”。 在中国和印度的历史上北京佛牙舍利塔感应,两个文化巨人的顶部都有着不同的样子,一个凸,一个凹,颇为令人惊奇。

然而,佛顶骨之谜还不止于此。 佛陀的顶相是常人无法见到的特殊相貌,极其尊贵。 佛涅槃后,佛头顶专指顶骨舍利。 《大般若经卷五》云:“顶骨坚固,久而不损。” 因此,它被视为最高贵的佛教瑰宝。

《释迦牟尼要兰传》云:“释迦牟尼圆寂后,其弟子阿难等焚烧其身,骨如五色珠,光亮坚韧,名舍利,因建塔藏之。” ”。 可见,遗物的另一特点是色彩鲜艳、光彩夺目。 我们今天看到的藏在长干寺地宫里的佛顶真骨舍利是这样的。 如果我们仔细观察骨缝中的小孔,我们可以看到里面含有许多色彩缤纷的舍利子,晶莹剔透,光滑柔软; 如果我们放大看,就会显得特别明显,令人惊叹。 这与经典记载是一致的。

据史料和长干寺地宫出土的碑文记载,佛顶真骨是太平兴国五年来华的石虎等印度僧人所献。宋朝(980年)。 大中祥符四年(1011年)葬于长干寺圣干塔地宫。 也就是说,只有宋太宗和宋真宗同时代的人才能看到佛冠的真骨,在接下来的一千年里再也没有人能看到了。 而几千年后的今天,我们却实实在在地看到了遗迹的真实面貌。 多么罕见啊!

本文作者为栖霞寺监寺迪如法师(来源:现代快报)

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: